歡迎訪問南京市教育局網站

VooSay 区块链信息聚合网-数字虚拟货币应用交易-比特币最新资讯分享

當前位置:首頁 > 新聞動態 > 要聞

人工智能咋玩?看南京娃的“云比賽”!
責任編輯:  文章來源:家教周報  發布時間:2020-07-14 08:20  閱讀次數:顯示稿件總訪問量


現在南京的萌娃們都對什么活動感興趣?那就是人工智能。

南京萌娃們“人工智能”方面水平如何呢?絕對水平超前。

那疫情防控期間萌娃們如何參與比賽活動呢?可以云比賽。

今天,記者來到一個很“奇怪”的比賽現場:現場沒有一位參賽選手,但大屏幕上正在實時直播各賽點的比賽場景、總裁判通過大屏幕上會議直播系統與各賽場裁判和學生進行云溝通。

這就是2020年南京市中小學電腦制作活動“人工智能”項目的比賽現場。

南京市電教館新技術新媒體項目負責人王昊告訴記者,此次比賽設有“智慧救援”、“智慧物流”、“智慧交通”三個賽項,共有147支隊伍近300人參賽,有39個場地賽點,一校一賽點,一點一裁判,線下云端相結合。

各賽點統一安裝會議直播系統,進行實時互動,并做好賽事記錄;設立云端賽務管理中心,保障云端賽務中心全方面管理仲裁的智能,確保比賽的公平公正公開。

賽事期間,市教育局及電教館相關領導通過賽務云端觀摩比賽。無論是現場還是云端賽務中心,裁判都嚴格按比賽要求進行一絲不茍的公正執裁。在賽制嚴格的監督機制保障下,各賽點賽事活動依舊精彩紛呈。參賽選手們充分發揮聰明才智,按要求調試設備,選擇合理優化的程序完成指定的競賽任務。選手們沉著冷靜、互相鼓勵,緊扣競賽主題,完成任務的成功喜悅之情溢于言表。

人工智能賽項是中央電化教育館首次列入電腦制作活動的五大項目之一,也是南京市首次舉行該主題項目的賽事。此次人工智能賽項做為中小學生電腦制作活動的新賽項,既注重與傳統賽項相兼容,同時反映引領時代的技術創新,引起了廣大師生們的關注。能最大化地凸顯出人工智能的科技特色,又能減輕賽項形式的陌生感和距離感。

化整為零與統一管理相結合。雖增加了組織方的工作量,但避免了學生集中出行。既讓學生的賽事水平得以正常發揮,又確保了賽事的公正推進,也將是后疫情時代深入探索的教育信息化實踐的新思路。

記者:南報家教融媒體 章慶 魯冬妮    圖片:新華日報 劉莉、南京市電教館 王昊    時間:2020年7月11日