歡迎訪問南京市教育局網站

VooSay 区块链信息聚合网-数字虚拟货币应用交易-比特币最新资讯分享

當前位置:首頁 > 新聞動態 > 要聞

南京教育好故事丨用愛“網住”學生心的“二網”老師
責任編輯:  文章來源:紫金山新聞  發布時間:2020-07-14 08:05  閱讀次數:顯示稿件總訪問量

每天早上六點半,南京財經高等職業技術學校男生宿舍里,總會出現一個老教師的身影,督促學生整理內務,陪伴學生參加晨跑,之后精神抖擻地帶著他最心愛的算盤走進教室……

這是該校金融系的老師張二網。

張二網的名字讓人過目難忘!二網老師的老家在句容農村,當地的老人們會在孩子出生時用漁網網一下,祈求網住一生的平安和幸福,“二網”飽含了父母最深沉,最樸實的期盼!正是這樣的質樸與腳踏實地,二網老師“網”住了很多學生的心。

那個曾經瞧不起珠算的女生,如今成了珠算老師

九月金秋,一批新生走進校園。張二網一如既往地拿著他最心愛的算盤走進教室。一個叫高貞的女生直截了當地說:“都人工智能時代了,學珠算有啥意義?”

面對這個問題,張二網沒有直截了當給予回答。不久,一場“今天,我們為什么要學珠算”的主題班會悄然舉行。

珠算與優秀傳統文化、珠算與財會人員整體素質的提高……一場班會解答了高貞的問題,也一下子“網”住了高貞立志學好專業技能的心。從那時起,這個普普通通的小姑娘駛入了“快車道”。在張老師“技能先導教學法”的指導下,2012年高貞獲得全省大賽金牌,2014年高貞保送金陵科技學院攻讀本科。

2017年在學校技訓隊的教室里,來了一位實力超群的珠算老師,而她就是那個曾經瞧不起珠算的女孩高貞。第一次的課堂上,高貞就對著自己的學弟學妹們說:“遇見張老師是我一生的幸運。我記得在我參加省賽的前一晚,我身體很不舒服,張老師親手給無比焦慮的我送來了熱騰騰的白粥,安慰我放松心情,不要有太大壓力,這讓我非常感動,最終在那次比賽中我拿到了金牌。放心,我也會讓你們跟我一樣幸運!”

一周26節課,周末還要帶“技訓隊”,他說“我可以。”

馮冬梅老師是張二網的老同事,兩人一起共事了32年。2018年的開學季,作為教務處主任的馮冬梅拿到了新學期的課表。看著課表上張二網老師白天加晚上一周整整26節課,跨3個學科,馮冬梅眉頭一緊。

“盡管我知道這對張老師來說已經司空見慣,但如今他畢竟已年過半百呀。我趕緊跟張老師商量,看能不能把普通班的課拿掉,先保證技能訓練的課。”馮冬梅說。

可張老師笑著說:“放心,我還吃得消。兩個都不能放棄!只是這個班的技能課全集中在上半周,隔著幾天不練,手就生啦!” “那不行,你就要一天上8節課了!” “沒問題,對學生好!”張老師沒有片刻猶豫就回答道。讓馮冬梅老師萬萬沒有想到的是,就這樣,張老師還在周末把技訓隊“網”在一起,兩天里輔導學生完成27張練習卷!

馮冬梅說,張老師對學生負責任的態度讓我這個老同事非常欽佩,可以說,他的這種堅持和執著“網”住了老師的職責與擔當。

新校區離家太遠,他干脆在學校旁邊租房子住

每天早上六點半,張老師一定會像大公雞一樣出現在男生宿舍,晨練的跑步隊伍里,一定會有張老師紅紅的笑臉。他希望學生把耳機拿下來再和人說話,他手把手教住校生用抹布抹地板,不能有一根頭發……他總是說校園里的一言一行都是教育!而他自己,白襯衫一定會掖在黑色西裝褲里,正裝進入課堂是三十多年不變的風景!

2013年學校有了新校區,但離主城區有近50公里,二網老師和愛人一商量,硬是在學校旁邊租了房子,將自己和學校、和學生拴在了一起!

馮冬梅說:“走在校園里的張老師,像草木一樣平凡、粉筆一樣樸素,卻像時鐘一樣永恒。在校時,大家幾乎注意不到他的存在,可一旦走出校園、驀然回首,才會意識到他有多么珍貴。他帶著對職業教育的那份熱愛,對孩子們的那份責任與承諾,默默編織著自己那張深情的網。”

來源:紫金山新聞    作者:錢紅艷   時間:2020年6月24日