歡迎訪問南京市教育局網站

VooSay 区块链信息聚合网-数字虚拟货币应用交易-比特币最新资讯分享

當前位置:首頁 > 新聞動態 > 市直動態

2020年南京市中小學創新教育(創客、機器人類)骨干教師培訓班成功舉辦
責任編輯:  文章來源:南京市電化教育館(南京市教育信息化中心)  發布時間:2020-07-10 13:12  閱讀次數:顯示稿件總訪問量

近日,為期6天的2020年南京市中小學創新教育(創客、機器人類)骨干教師培訓班在我市兩處新建設的中小學創新教育區域中心——玄武區機器人教育中心和鼓樓區創客教育中心同時落下了帷幕。此次培訓全市共有12個區以及市直屬學校242位教師參加,其中幼兒教師27名,中小學教師215名。

此次培訓是南京市教育局為落實《江蘇省教育信息化2.0行動計劃》,啟動“人工智能+教師隊伍建設行動”,推動教師主動適應大數據、人工智能等新技術,培養開展創新教育(創客、機器人類)活動的優秀骨干教師隊伍的一項重要舉措,旨在通過對創新教育骨干教師和培訓者的培訓,培養一批以機器人教育、創客教育為研究方向的創新教育活動的優秀骨干師資隊伍,切實提升我市中小學生的科技創新能力和信息素養。

本次培訓在培訓方式、內容以及考核方法上都有許多創新。

培訓方式方面,為保障新冠疫情防控工作,既能減少培訓人流的聚集,又能保證培訓的整體效果,主辦方采用線上線下分段分批輪流培訓的方式,通過拉大培訓時長、分散培訓地點、增加培訓場次、邀請培訓專家線上線下結合授課等,打造了一種新形態的培訓方式。

培訓內容方面,一方面采用“大班授課,思想引領”形式,在創新教育區域課程設計、創新教育活動評價、創新教育發展歷程、域外創新教育活動四個維度上,邀請了國內外四位知名專家給我市參培教師上了生動的一課。秦淮區教師發展中心的黃斐老師從區域創新教育課程設計為我市教師如何在基層開展創客教育活動做了規范化的指導,東南大學的葉兆寧教授從青少年如何培養創新思維的角度引導培訓教師做深度思考,東南大學的周建中教授從創新教育的發展歷程讓參培教師對創新教育有了深度了解。另外,還特意邀請了加拿大麥吉爾大學Zone1-ORC機器人項目的多米尼克教授通過在線講座的方式為參培教師帶來一場名為《How we inspire young creators in Canada》的頭腦風暴,引起參培教師的一致好評。另一方面采用“小班授課,重視實操”形式,為提高教師實際操作能力和課程設計能力,對機器人類教師培訓了AI(人工智能)設計、幼兒機器人設計、金屬機器人設計等三大類型;創客類教師培訓以基于PBL項目的三段式課程培訓為指引,培訓過程涵蓋了開源硬件設計、3D建模打印、激光雕刻建模設計三個方面基礎內容,并為促進學習內涵發展,把項目學習和學科教學進行有機融合。在整個學習過程中,講師們都注意利用個體頭腦風暴和小組合作相結合方式讓每位參訓學員都積極參與到動手動腦過程當中,6天的培訓讓培訓教師既懂得如何學,又懂得如何教。

培訓考核方面,主辦方做了更為精細化的管理。老師的考核成績分為簽到分、教學設計分、現場實操分三部分,三個內容缺一不可。簽到形式從傳統的二維碼掃描方式改為人臉識別的方式進行簽到,同時也實現所有學習資源數字化線上存儲,線上線下課程學習有機結合,并且跟蹤所有教師的參培情況形成過程性評價,從而最終確定是否能通過培訓,初步實現教師培訓大數據診斷模式。

南京市教育局副局長潘東標,南京市電化教育館館長陳平、副館長楊連榮,玄武區教師發展中心校長丁加旗、校長助理章偉,鼓樓區教師發展中心副校長董偉山、資源學習中心主任顏鼎等相關領導出席了培訓開班儀式并進行指導。