歡迎訪問南京市教育局網站

VooSay 区块链信息聚合网-数字虚拟货币应用交易-比特币最新资讯分享

當前位置:首頁 > 新聞動態 > 各區動態

陶行知學校小學部幼小銜接講座干貨滿滿
責任編輯:  文章來源:江蘇廣電融媒體新聞中心、家教周報  發布時間:2020-07-07 08:25  閱讀次數:顯示稿件總訪問量

幼兒進入一年級,學習不適應怎么辦?自理生活不適應怎么辦?家長又應當如何幫助幼兒有能力面對新環境,適應新生活呢?7月4日上午,南京市陶行知學校小學部誠邀南京曉莊學院彭小虎博士為全體即將步入小學的新生家長們開設《幼小銜接怎么做?做什么?》專題講座,為一年級新生的家長們答疑解惑,本次活動也為“家校溝通工作坊”系列活動拉開了序幕。

幼小銜接是幼兒園向小學的過渡,是每個孩子、每個家庭必然會面臨的一個重大的轉折期,順利度過這一時期,對孩子健康成長具有重要意義。

彭小虎博士指出:從幼兒園到小學,孩子們的學習、生活發生很大變化,這些變化涉及到孩子的課程內容、教學方式、評價方式、生活作息、學校環節、人際關系等多個方面。因此在一年級的開始,很多孩子在生活自理、課業學習以及親子、師生、同伴關系的處理上都會產生不適應的現象。往往過程導向的努力比結果導向的努力,能帶給人更多意想不到的收獲。

在兩個小時的講座中,彭小虎博士用大量實際案例引導家長去思考幼小銜接的內涵、內容。幼小銜接做什么?作為陶行知學校的“小陶子”,家長和老師們都會用心幫助孩子們在生活作息、自理能力、課業學習、常規規范、人際關系等方面做好充分的準備和積極的引導,給孩子的生活注滿能量,幫助孩子們建立良好的人際關系和學習習慣。孩子的成長離不開家長的陪伴,但是千萬不能只陪不伴。陶行知學校通過PTA(家長聯合會)積極做好家校溝通,優化家校職責分工,讓更多的“爸爸老師”和“媽媽老師”從老師的角色中脫離出來,做好孩子成長的引導者和陪伴者。

作為長期研究小學教育領域的專家,彭小虎博士給所有準一年級新生家長三條建議:

?與人相處的準備:學習與他人相處、表達自己與聆聽他人,從共同游戲中知覺他人的存在,遵守游戲規則等。

?生活自理的準備:具有生活自理能力,會注意自己的安全、培養健康成長所需要的良好的生活習慣及有規律的生活。

?學習的準備:對于各式各樣的學習具有興趣,如會讀寫自己的名字、會使用肢體語言創作表達、會準確使用游戲器具及與朋友共同合作。練習在大家面前說話及聆聽;學習打招呼的用語并好好表達;用語言整理及表達自己的所知與發現。

這里奉上一份《一年級學生適應性自我檢測表》,準一年級新生家長可以更詳細地檢測出自家孩子是否做好入學準備。

“這場講座不僅僅是幼小銜接教育的單向授受,也是家長學習與孩子有效溝通、自我反思和自我提升的機會。”活動現場一位家長表示,作為準一年級新生的媽媽,她平時都會陪伴孩子讀書學習,但有時候方法不當。聽完講座后,她更深刻地理解了孩子成長的力量來源,今后將成為孩子成長路上更好的引導者和陪伴者。

本次活動是“家校溝通工作坊”系列活動之一,今后陶行知學校還會陸續舉辦專題活動幫助家長解決孩子成長過程中所遇到的家庭教育問題,構建更好的家校關系。作為南京市建鄴區2020年新開辦的公辦九年一貫制學校,陶行知學校將堅持源于生命、歸于生活、成于習慣的辦學理念,在充滿職業幸福感學習型教師團隊的努力下,培養每一位孩子成為智慧、幸福、友愛的人,辦一所兒童快樂、教師幸福、家長滿意、社會認同的好學校。

在陶行知學校全體教師的心中有這樣的一個愿景:愛滿校園,讓孩子在一個能感知愛,會傳遞愛與愿意分享愛的校園里探索未知生活、學會共同生活、體驗美好生活;在生活教育中學會溝通,讓每一個人的心靠得更近;學會合作,讓每一個問題的解決都能得到支持;學會創造,世界因為我們的每個創意而添彩;學會批判性思維,讓我們更真切地認知世界,認識自我。

來源:江蘇廣電融媒體新聞中心、家教周報          記者:姚偉、沈天楠