歡迎訪問南京市教育局網站

VooSay 区块链信息聚合网-数字虚拟货币应用交易-比特币最新资讯分享

首頁 > 南京市教育局

索 引 號:    01294819X/2020-42584 信息分類:    科技、教育 / 公示公告 / 通知
發布機構:    南京市教育局 生成日期:    2020-05-22
生效日期:     廢止日期:    
信息名稱:    關于舉辦2020年南京市中小學教師信息化教學實踐與評優活動的通知
文  號:     關 鍵 詞:    教師;信息化;教學實踐與評優
內容概覽:    
在線鏈接地址:    
文件下載:  
關于舉辦2020年南京市中小學教師信息化教學實踐與評優活動的通知

寧教辦函〔2020〕100號

各區教育局、江北新區社會事業局,有關直屬學校:

根據《中央電化教育館關于舉辦2020年度全國教育教學信息化交流展示活動的通知》(教電館〔2019〕126號)要求,經研究決定舉辦2020年南京市中小學教師信息化教學實踐與評優活動(以下簡稱“實踐評優活動”)。具體事項通知如下:

一、參賽對象

參賽對象為全市幼兒園、小學、初中、普通高中、特殊學校及中等職業教育學校教師,各級電教機構教育技術工作者

二、項目設置

活動分為基礎教育組、中等職業教育兩個組別,具體參賽內容設置如下:

(一)基礎教育組

幼兒教育:課件、融合創新應用教學案例。

中小學教育:課件、融合創新應用教學案例、教師網絡空間應用案例。

特殊教育:課件、微課、融合創新應用教學案例。

(二)中等職業教育組

課件、微課、信息化教學課程案例、職業崗位核心能力線上精品課資源(以下簡稱“職業崗位能力精品課”)。

今年“實踐評優活動”和“南京市第六屆中小學教師微課競賽活動”進行競賽整合,故本次活動中“幼兒教育”和“中小學教育”微課作品不再組織評審。部分市微課競賽活動的優秀作品將直接推薦參加省級評比。

三、項目要求及評比指標

項目要求及評選指標參照《全國教育教學信息化交流展示活動第二十四屆全國教師教育教學信息化交流活動指南》,網址:中央電化教育館網站www.ncet.edu.cn,或“信息化活動”網站www.mtsa1998.com.cn

(一)課件:是指基于計算機技術、網絡技術和多媒體技術,根據教學設計,將特定的教學內容、教學活動和教學手段有效呈現的應用軟件,其作用是輔助教與學,并完成特定的教學任務,實現教學目標。一個課件可以包含單個或多個知識點、一個課時或一個單元的教學內容,制作工具和呈現形式不限,可以是基于PC終端的課件和移動終端課件。

各類教學軟件、學生自主學習軟件、教學評價軟件、仿真實驗軟件等均可報送,建議同時報送軟件運行錄屏解說文件。

1.制作要求:視頻、聲音、動畫等素材采用常用文件格式。

2.報送形式:作品以zip壓縮包格式(含附件1)報送,總大小建議不超過700MB。課件應易于安裝、運行和卸載;如需非常用軟件運行或播放,請同時提供該軟件,如相關字體、白板軟件等。

3.請將課件作品制作成“課件演示視頻”,格式為MP4上傳至平臺。

(二)微課:是指教師圍繞單一學習主題,以知識點講解、教學重難點和典型問題解決、技能操作和實驗過程演示等為主要內容,使用攝錄設備、錄屏軟件等拍攝制作的微視頻課程。主要形式可以是講授視頻,也可以是使用PPT、手寫板配合畫圖軟件和電子白板等錄制的批注講解視頻。

1.制作要求:報送的微課作品應是單一有聲視頻文件,要求教學目標清晰、主題突出、內容完整、聲畫質量好。視頻片頭要求藍底白字、楷體、時長5秒,顯示教材版本、學段學科、年級學期、課名、教師姓名和所在單位等信息,視頻格式采用支持網絡在線播放的流媒體格式(如flv、mp4、wmv等),畫面尺寸為640×480以上,播放時間一般不超過10分鐘。

根據學科和教學內容特點,如有學習指導、練習題和配套學習資源等材料請一并提交。

2.報送形式:作品以zip壓縮包格式(含附件1)報送,總大小建議不超過700MB。

(三)融合創新應用教學案例:是指教師將信息技術作為師生的教與學的認知工具,融于教與學的過程,且教學成效明顯的教學活動案例。

1.要求:須提交案例介紹文檔、教學活動錄像和相關材料。

案例介紹文檔可包括:教學環境設施與課程建設、教學應用情況、教學效果、教學成果、獲獎情況、推廣情況等。

教學活動錄像:反映創新教育教學情況,針對案例特點,提供合適的教學活動錄像,可以是具有代表性的單節課堂教學實錄、多節課堂片段剪輯、專題介紹視頻等多種形式。使用mp4等常用格式,時間總計不超過50分鐘。

相關材料:教學設計方案、課程資源等。

2.報送形式:作品以zip壓縮包格式(含附件2)報送,總大小建議不超過700MB。

(四)教師網絡空間應用案例:是指教師應用國家數字教育資源公共服務體系內的網絡學習空間開展備課、教學活動組織、作業指導、輔導答疑、學情分析、網絡研修等教育教學活動效果突出的案例。

1.要求:提交通過文字、圖片、音頻、視頻等各類素材制作的PPT文檔、教學活動錄像和其他材料,綜合反映教師網絡空間的日常應用情況和應用效果,同時提交空間訪問說明文檔(含空間網址等)。

2.報送形式:作品以zip壓縮包格式(含附件2)報送,總大小建議不超過700MB。

(五)信息化教學課程案例:是指利用信息技術優化課程教學,轉變學習方式,創新課堂教學模式,教育教學改革成效顯著的案例。包括課堂教學、研究性學習、實訓教學、網絡教學等多種方式。鼓勵思政課、教師教育類的信息化教學案例報送。

1.要求:須提交案例介紹文檔、教學活動錄像和相關材料。

案例介紹文檔可包括:課程建設與應用情況、教學效果、教學成果、獲獎情況、推廣情況等。

教學活動錄像:反映信息化課程教學情況,針對案例特點,提供合適的教學活動錄像,可以是具有代表性的單節課堂教學實錄、多節課堂片段剪輯、專題介紹視頻等多種形式。使用mp4等常用格式,時間總計不超過50分鐘。

相關材料:教學設計方案、課程資源等。

2.報送形式:作品以zip壓縮包格式(含附件2)報送,總大小建議不超過700MB。

(六)職業崗位能力精品課:是指以職業崗位活動的基礎性、支撐性能力與素養培養為教學內容,選取課程體系中的重點難點,支持混合式教學與學習的課程化資源。職業崗位能力精品課資源由微教材、視頻課和資源包配套構成。

1.要求:須提交視頻課和資源包,微教材可根據情況自主選擇是否建設與提交。

視頻課:是指將視頻課與學習互動軟件智能鏈接,形成符合職業教育特色、滿足職業院校學生學習習慣的創新型視頻課。構建方式上,可基于學習情景進行教學設計,符合職業教育教學特點,把工匠、大師引入課堂,實現深度校企合作、以多種角色授課者同時參與的授課形式。每個視頻課時長為5-25分鐘,并提供視頻課縮略圖(圖片比例為16:9,最小尺寸220×124,格式為jpg)。

資源包:是指可以支持一次課教學的顆粒化資源總和,基本屬性是助教資源,其基本單位是顆粒化的元課件。資源包內容與微教材、視頻課有機融合,適應線上或線上線下混合式學習模式。包括教學設計說明、多媒體教學課件、在線試題、作業、在線輔導、答疑材料等。

微教材:是指與“教學點”相對應、融合信息技術,通過掃描紙質教材二維碼鏈接相關資源,有效支持VR、AR、APP軟件等新媒體、新技術應用的新形態教材。微教材具有相對穩定、相對獨立、相對完整的職業崗位能力教學特征,因此可滿足項目培訓教學需求。通過對體系化職業崗位能力“微教材”的組合,可以形成符合職業教育教學需求、滿足職業教育教學改革的新形態、立體化教材。

2.報送形式:視頻課以mp4格式上傳,大小不超過800MB;資源包經命名后逐個上傳,總大小不超過800MB;微教材以word格式上傳。

四、參賽辦法及作品數量

(一)請各區教師發展中心、電教中心(館)統一組織選拔,擇優推薦轄區參賽作品,以區為單位進行作品報送;市直屬學校直接報送。未進行區級評選直接推薦,將直接影響市級比賽成績。

(二)中等職業教育組課件、微課、信息化教學課程案例、職業崗位能力精品課項目根據個人自愿參加的原則,由學校統一上報至中央電化教育館“教師交流活動”平臺,網址:http://www.mtsa1998.com.cn,并對報送信息和作品的準確性、完整性負責。中央電化教育館的報名時間2020年9月1日—30日期間。每個學校報送總數原則上不超過10件。組織單位需填寫蓋有公章的作品名單及聯系人信息表至聯系郵箱(見附件3)。

(三)作品數量要求:

1.各區報送作品數量:幼兒教育不超過15件;中小學教育不超過30件;特殊教育不超過10件;中等職業教育不超過10件。

2.市直屬學校每校不超過5件。

五、作品報送要求

本次活動 將在“南京市中小學教師信息化教學實踐與評優活動評比系統”(以下簡稱“平臺”)(網址:http://jxsjpy.nje.cn)中進行,參賽作品上報方法詳見平臺首頁“操作指南”中的“參賽教師操作手冊”。作品上報時間為2020年6月20日前。

上報材料包括:作品登記表(附件1或附件2)、視頻、作品文件包(與作品相關的所有材料,作品包里無“作品登記表”和相關材料,一律取消參賽資格)。其中,“課件”類作品請制作成“課件演示視頻”上傳至平臺。

因平臺設置要求,每個作品存放的文件夾名稱必須與附件1或附件2中的作品名稱一致。上報表格中所填信息,特別是教師個人信息務必詳盡、準確。

六、作品資格審定

1.有政治原則性錯誤和學科概念性錯誤的作品,取消參加資格。

2.杜絕弄虛作假行為。一經發現,取消參加資格。

七、作品制作

1.資料的引用應注明出處。如引起知識產權異議和糾紛,其責任由作品作者承擔。

2.每件作品作者不超過3人。

3.本次活動不接受以單位名義集體創作的作品參賽。

八、獎項設置

獎項按照學段和項目分別設置,一等獎占上報作品總數的10%,二等獎占15%,三等獎占20%;另設組織獎5名,根據各區、校獲獎情況確定(一、二、三等獎權重為30:20:10)。部分獲獎的優秀作品將被推薦參加省級評比

未盡事宜,請與南京市電化教育館(市教育信息化中心)聯系,聯系人:程莉,聯系電話:84763540。

附件:

1.作品登記表(課件、微課)

2.作品登記表(融合創新應用教學案例、教師網絡空間應用案例、信息化教學課程案例、職業崗位能力精品課)

3.作品名單及聯系人信息表

4.南京市中小學教師信息化教學實踐與評優活動測評要點

南京市教育局辦公室

2020年5月22日