歡迎訪問南京市教育局網站

VooSay 区块链信息聚合网-数字虚拟货币应用交易-比特币最新资讯分享

首頁 > 南京市教育局

索 引 號:    01294819X/2020-12188 信息分類:    科技、教育 / 解讀材料 / 其他
發布機構:    南京市教育局 生成日期:    2020-02-20
生效日期:     廢止日期:    
信息名稱:    延期開學熱點問答⑩
文  號:     關 鍵 詞:    延期開學;心理健康;心理咨詢;心理疏導;心理抗疫
內容概覽:    
在線鏈接地址:    
文件下載:  
 
延期開學熱點問答⑩

抗疫戰斗仍在繼續,我們連續推出了延期開學熱點問答,受到不少網友鼓勵。今天我們繼續選取部分熱點問題,有針對性地提供部分教育專家的觀點,供大家參考。

問1:在疫情時期,學生的心理健康容易出現哪些問題?

邊玉芳(北京師范大學心理健康與教育研究所所長):在新冠肺炎防疫這一特殊時期,孩子們的正常生活被打亂,精心策劃的家庭旅行沒有了,春節的各種聚會取消了,不能約上三五小伙伴一起玩樂,并且還要經常被逼著洗手、戴口罩,學校推遲了開學……這種長時間在疫情陰影下、沒有任何心理準備、與外人隔絕的居家生活,確實會給人們帶來緊張、恐慌的心理。而中小學生正處于認知能力發展過程中,對社會化的需求在增加,情緒有較多體驗但控制能力不足的階段,對于疫情的關注加之生活空間的縮小會讓學生在認知、情緒、行為、人際交往和軀體方面產生一些不良反應。

這些不良反應包括:在認知上,可能因為過多攝入疫情相關新聞和真假難辯的消息而無法對疫情作出科學的判斷,甚至會出現災難化的想法;在情緒上,會出現無聊、煩躁、憋屈、消沉、抑郁、易怒、恐懼等各種不同的困擾;在行為上,會無所事事,懶于學習、不思讀書或沉迷手機游戲網絡電視;在人際交往上,會產生人際交往范圍極窄(缺少同伴交往)、交往能力和欲望都下降、易與家人爭吵等問題;在軀體化反應方面,可能會出現無明顯原因的疼痛問題、消化系統問題、飲食問題和睡眠問題,也可能因為對疫情的擔憂出現過度關心自己的身體癥狀或出現反復洗手、消毒等行為。

問2:由于各地延遲開學,只能通過網絡對學生提供心理疏導服務和心理咨詢,這對傳統的學校心理健康教育帶來了哪些挑戰?

邊玉芳(北京師范大學心理健康與教育研究所所長):由于學生都在家里,一些常規的心理健康教育方式如心理健康教育課程、團體輔導、面對面的心理咨詢都不能使用,這對學校心理健康教育提出了許多挑戰,但這不等于學校和教師在心理健康教育方面不可為。

目前,學校在開展心理健康教育時,可采用“科普工作和專業輔導相結合、個人輔導和家庭輔導相結合、各種服務平臺和網絡通信手段相結合”的思路和方式,通過電話、QQ、微信等網絡手段提供在線心理輔導服務。學校可以為學生和家長編寫疫情期間心理調適的在線讀本,可以通過網絡建立班級群或更小的學生群開展在線心理課堂。當然,還要為學生建立心理危機服務熱線和平臺,各地和學校可以整合并充分利用各級教育部門、高校、研究機構的熱線。我所在的北京師范大學就有面向所有學生和成人的心理熱線,各地和學校可以把電話提供給學生和家長,讓他們隨時撥打。當然,在提供心理服務的過程中,要遵守倫理,流程專業規范,避免對受助者的二次傷害。

問3:對于學生可能出現的心理健康問題,應該怎樣應對?

邊玉芳(北京師范大學心理健康與教育研究所所長):學校和教師一方面要關注所有學生的心理健康問題,另一方面要對一些重點人群進行重點關注:一是父母是確診患者及在疫情防控一線人員的學生;二是身邊有確診病人或疑似病人的學生;三是疫情重點區域的學生;四是初三、高三即將參加升學考試的學生;五是原來就有心理健康問題的學生或自身性格比較敏感、比較容易受外界影響的學生。此外,一些特殊家庭的學生如家庭不健全、沒人照料或父母自身有不良心理的學生等等。

第一,學校和老師要讓學生在疫情期間留意自身的身心變化。要讓學生知道,在疫情壓力下可能會出現焦慮、恐慌、憤怒和煩躁等各種不良情緒,這是人面對應激事件的正常心理反應,不必過于敏感和緊張。第二,可以讓學生掌握一些簡單的心理調節方法,如“深呼吸放松法”“肌肉放松法”“蝴蝶拍”等或用運動、音樂、傾訴來轉移注意力、增加積極體驗。第三,讓學生通過權威媒體了解防疫信息,防止由于過多的、虛假的信息帶來的自我恐慌。第四,特別重要的是,要做好家校合作。在這個非常時期,學生和家長天天“宅”在一起,如果不能發揮家長的作用,要想做好學生的心理健康工作是不可能的。

繆建東(南京師范大學副校長、江蘇省家庭教育學會常務副會長):作為父母,要保持足夠的冷靜,時刻體察和疏解孩子的情緒。目前來看,孩子的焦慮恐慌是不少的,建議父母可以每天通過15到20分鐘親子游戲的方式讓孩子將情緒“說”出來,另外可以適當暴露自己的情緒以及告訴孩子自己是如何處理的,做一個情緒表達和疏解的榜樣。父母還可以通過孩子的睡眠、飲食來了解孩子的心理狀態,如發現嚴重的心理問題,要及時求助專業幫助。

問4:前兩天看到了《南京市“心理抗疫”教育指導手冊》相關問答,對我們很有指導意義,請繼續發布哦!

答:感謝您的認可,今天我們將繼續為大家推送相關問答,為疫情期間兒童青少年的心理健康保駕護航。

《南京市“心理抗疫”教育指導手冊》

中學生篇(1)

【心聲播放1】

剛升初中,隔離在家,有厭學情緒了,怎么辦?

【情境描述】

2020年新春寒假,新型冠狀病毒疫情席卷全國,這場突如其來的疫情也打亂了初一新生小涵的生活節奏,不串門,少外出,原先的寒假計劃全部取消了。整天隔離在家,她先是放松自己玩了好多天,但逐漸地,她覺得玩也沒有意思,但學習也學不進去,老是發呆,走神。拿著自己的期末數學試卷,她很想訂正一下,但始終提不起筆。

【心理解析】

面對突如其來的變故,每個人都會產生心理的不適應,小涵也不例外。從她的感受來看,她的內心是慌亂無助的。加上中學的課程不僅在數量上增多了,而且在難度上也提升了不少,對于還處于適應期的初一新生來說,比較容易受到環境影響,在特殊的無監管的情況下,還會通過過度玩樂放縱自己,逃避壓力。

【心理調適】

在疫情期間,怎樣才能消除厭學情緒,幫助我們在家度過充實而有意義的寒假。

第一,適當參與減壓行動。厭學情緒來源于心理承受的壓力,通過減壓行動可以幫助學生更好地調整自己的心態。我們可以每天進行家庭體育鍛煉,還可以下下棋、聽聽歌、彈彈琴,做自己喜歡的事,適度娛樂,陶冶情操。

第二,聯系同學,同伴互助。通過微信、QQ、電話與同學、朋友傾訴,交流假期學習和娛樂的新鮮事,相互監督、相互鼓勵。

第三,保持與學校老師密切聯系。及時了解學校各種安排,有計劃、有步驟地完成作業和各項學習任務,做到開學不掉隊。

第四,自我調整學習方法。學會自主學習,制定學習目標和規劃,合理安排學習和娛樂的時間,做到學習、鍛煉、放松“三不誤”。

(共青團路中學 周晨)

【心聲播放2】

悶在自己房間里,除了玩游戲就是睡覺,感到厭倦和無聊。

【情境描述】

阿路,初二年級,在疫情期間只能待在家里,爸爸在家辦公,媽媽一般就是做家務。自己每天悶在屋里,也不怎么跟父母說話,不想學習,對疫情也不太關心,又沒有其他事做,感到無聊,整天睡覺。醒來后時常覺得生活好沒意思。

【心理解析】

疫情環境下,阿路長時間待在自己房間中,生活狀態單一,缺乏目標,對事情的興趣度下降,自我價值感降低,產生出無意義感。這種狀態會導致心境的低落,需要加以警惕,盡快加以調整。

【心理調適】

第一,加強與人交流,尋找有意義的事情。雖然不能與同學、朋友見面,但是互聯網時代讓我們的交流變得便捷,通過語音、視頻與同學交流最近的時間安排,經驗分享,會發現有意思的事情,說不定能學會新的技能,如手工制作、視頻剪輯等等,充實生活。也可以與朋友互相監督、相互挑戰,讓學習或者其他任務更有趣味性。因為疫情,與家人相處時間增加了,不妨相互陪伴,共同完成一件事情,或許是一起完成一次午餐準備、也可以一起玩體感游戲、一起鍛煉等等,既能得到鍛煉,也能增進親子關系。

第二,合理安排時間,豐富假期生活。學習還是不能放松的。一方面,可以給自己制定一個學習計劃,安排好課內課外學習任務。課內部分,緊跟老師步伐,查漏補缺,認真完成學習任務;學習不僅僅只有書本知識,也可以有計劃去讀自己喜歡的書、紀錄片、電影。將兩者結合,給自己設定小目標,并與獎懲機制相結合,更有利于完成。另一方面,學會勞逸結合。鍛煉、防病兩不誤,微信公眾號推送、許多運動APP都可以作為運動參考,可以結合自身實際練習,持之以恒,定會讓你有所不同。

第三,學習利用資源,線下活動線上實現。不能出門,那么出門想去完成的事情,在家里能否實現。如,想跟朋友去圖書館,可以開視頻共同閱讀書本,在線交流;也可以搜搜有沒有想看書籍的電子書。當然,線上與線下的感覺可能不同,但是在找尋實現方法的過程,說不定也有新的收獲。

(雨花臺中學 何后琴)

【心聲播放3】

天天在家,好像對手機越來越依賴了,每天捧在手上放不下,怎么辦?

【情境描述】

小東在上學期間就有些手機依賴,在父母的要求下控制上網時間,今年寒假延長,作業已寫完,且只能居家隔離,父母有一段時間沒有控制小東上網時間,小東發現自己從早上起床開始一直想要玩手機,放下手機會覺得很空虛,好像對這些電子產品越來越依賴了,理智告訴自己這樣不對,可是好像要控制不住自己了。

【心理解析】

居家不能外出的特殊時期,手機給大家提供了很多的外界信息、新鮮事物以及游戲娛樂等,自然地就會過多地使用它。加之小東在上學期間就比較喜歡手機,現在更加激發了小東對手機的依賴。但好在小東開始擔心自己過于依賴網絡,說明他對自己還是有一定覺察的,需要幫助他對生活其他的部分增強興趣和掌控感。

【心理調適】

第一,制定合理的手機使用計劃,邀請家人監督。小東可以結合自己的生活習慣、學習習慣等實際情況,設定手機使用時限,增加對手機使用的控制感,請家人給予提醒和支持。

第二,轉移注意力,做一些自己喜歡的事替代上網。建議小東給自己列一個令自己感到愉悅的清單,并執行它。可以是令自己開心的事或平日里想做卻沒時間做的事情,例如閱讀科幻小說、繪畫、制作、寫點什么等。

第三,親子溝通代替線上交流。利用這段時間與父母討論一些有趣的話題,聽聽他們的故事,也說說自己的想法,主動做些家務,適度地進行居家鍛煉,通過這樣的方式增強與家人的聯結。

(南京市伯樂中學 周宇學)

后期如果家長、學生在延期開學期間,還有什么困惑,歡迎留言,小編將整理后,請專家做出專業解答,陸續在微信中推送。

部分問答來源:中國教育報

記者:蘇令

時間:2020年02月14日

相關文件:關于做好延期開學期間相關工作的通知