歡迎訪問南京市教育局網站

VooSay 区块链信息聚合网-数字虚拟货币应用交易-比特币最新资讯分享

首頁 > 南京市教育局

索 引 號:    01294819X/2020-11910 信息分類:    科技、教育 / 解讀材料 / 其他
發布機構:    南京市教育局 生成日期:    2020-02-19
生效日期:     廢止日期:    
信息名稱:    延期開學熱點問答⑨
文  號:     關 鍵 詞:    延期開學;宅家抗“疫”;童心戰“疫“;心理抗疫
內容概覽:    
在線鏈接地址:    
文件下載:  
 
延期開學熱點問答⑨

抗疫戰斗仍在繼續,這兩天,我們連續推出了“宅家抗‘疫’:金陵娃,一起勞動吧!”“童心戰‘疫’”等活動,大家參與熱情很高,有很多優秀的作品已經上傳至平臺。但是也有部分家長反饋,不知道該如何登錄活動平臺。今天,我們就此問題,邀請了市電教館相關負責人為大家答疑解惑,供大家參考。

問1:孩子想參加“宅家抗‘疫’:金陵娃,一起勞動吧!”和,但是無法登陸活動平臺,請問這個活動平臺的賬號和密碼是多少?

答:“宅家抗‘疫’:金陵娃,一起勞動吧!”活動僅限本市小學生參加,賬號和密碼與“金陵微校”相同,如果忘記賬號(通常是姓名全拼加身份證最后4位)和密碼(初始密碼為1234@nje),可以點擊“忘記密碼”,按照提示找回。詳見平臺操作指南。如果賬號問題依然不能解決,請加QQ群:782735302,請客服解決。如果是平臺操作上的問題,請打手機13913944887

問2:孩子要參加“童心戰‘疫’”活動,但是不知道登錄活動平臺的賬號和密碼,怎么辦?

答:“童心戰‘疫’”活動,賬號和密碼與“金陵微校”相同,如果忘記賬號(通常是姓名全拼加身份證最后4位)和密碼(初始密碼為1234@nje),可以點擊“忘記密碼”,按照提示找回。詳見平臺操作指南。如果賬號問題依然不能解決,請加QQ群:782735302,請客服解決。如果是平臺操作上的問題,請打手機13913944887

問3:前兩天看到了《南京市“心理抗疫”教育指導手冊》相關問答,對我們很有指導意義,請繼續發布哦!

答:感謝您的認可,今天我們將繼續為大家推送相關問答,為疫情期間兒童青少年的心理健康保駕護航。

《南京市“心理抗疫”教育指導手冊》

小學生篇(3)

【心聲播放7】

疫情來襲,我們延遲開學,我很害怕學習跟不上怎么辦?

【情境描述】

小明剛開始聽說寒假延遲一周,挺開心的。又可以在家里自由自在地玩耍了。可是,前兩天又聽說開學延遲到3月2日了,他感覺很害怕。有時他一個人在想,萬一新課還沒學完就考試了怎么辦?萬一我再也不能去上學了怎么辦?……

【心理解析】

當別的孩子還沉浸在假期延長的喜悅中時,你已經開始擔心學習跟不上了,說明你是一個熱愛學習并且嚴格要求自己的好孩子。你的這一害怕也是正常的,因為突然爆發了一場從未有過的疫情,我們不能像以往一樣按時去學校學習了,原本的學習計劃也被打亂了,加上我們根本不知道這個可怕的疫情什么時候才能結束,所以我們的心理就會自然的產生一些改變,比如擔憂、害怕、不切實際的聯想等。

【心理調適】

如果想要緩解這種害怕的情緒,我建議你試一試每天堅持居家學習。我們要制定一份從早到晚的作息計劃表,每天堅持打卡才能見到成效。為提高積極性,每天的作息內容要注意勞逸結合,既有學習的時間,也有練習興趣愛好和休閑娛樂的時間。學習的時候要有計劃,白天按照老師安排的“聽課不停學”課表進行網絡學習,晚上也要及時復習,練習,才能確保知識掌握牢固。最后,千萬不要忘記課外閱讀,雖然我們的身體被困在了家中,但是書籍可以帶領你去到任何你想去的地方。每天睡前課外閱讀1-2小時,一定會讓你的內心變得充實而安定。

(南京市沿江小學 蔡晶晶)

【心聲播放8】

疫情這么嚴重,人類會不會要滅亡了?

【情境描述】

從新聞消息中,旋旋知道很多人確診患病,確診數字在不斷上升,有上百人也失去了生命!旋旋既難過又害怕:如果一直這樣下去,自己、爸爸媽媽、親愛的朋友和老師,是不是也會患這個病離開?……整個人類都會因此滅亡嗎?旋旋一想到這兒就坐立難安。

【心理解析】

旋旋由他人生命的消逝聯想到自己親人朋友此時生命也受到威脅,甚至擴大到全人類滅亡,從而感到恐懼不安。在認知心理學上,這是種災難化思維:當一件不好的事情發生時,容易將這件事對自己或身邊人不利影響過度夸大。帶著這種思維模式去看待事物,往往有失偏頗,引起恐慌和焦慮。

【心理調適】

第一,把害怕說出來。可以將自己的擔心害怕說給父母聽聽,尋求他們的幫助;珍惜當下的每一分每一秒,珍惜與家人相處的每一段時光。

第二,要改變會導致恐慌的認知。例如,歷史上,14世紀的黑死病奪去4500萬生命,卻直接推動文藝復興;1981年一種流感病毒導致1億人死亡,但現今人口數量仍卻成倍增長;2004年的印度洋海嘯奪取20萬人的生命,但周邊城市重建后仍然繁榮發展……人類雖經歷過各種災難,但人類發展仍然越來越好。目前我們需要自覺做好疫情期間的防控措施,對自己和他人生命尊重負責。

第三,可以參與為武漢加油助力的活動。比如制作援助武漢的宣傳視頻/手抄報,為疫情區捐款等等。在盡自己的一份力量時,就會感受到生命的堅強。多關注疫情期間醫護人員、患者與病魔作斗爭戰勝病魔的積極信息,重拾對生命的信心。

(南京信息工程大學附屬實驗小學 周圓圓 )

【心聲播放9】

爸爸媽媽總是在我耳邊嘮叨,我很煩,怎么辦?

【情境描述】

寧寧在防疫情期間,只能每天待在家中,同時因為延遲開學,父母對其健康和學習都十分關注,每天既要讓她網上學習,又要讓她鍛煉身體,同時在生活起居方方面面總是在叮囑小心,寧寧感覺父母很嘮叨,內心非常煩惱,又不知該怎么和父母說。

【心理解析】

在家庭的親子關系中,父母為孩子的很多事情操心,如在此次疫情防控過程中針對外出、健康,學習、生活等方面擔心的東西很多,叮囑就多,叮囑一多,就容易變成嘮叨。父母的“嘮叨”實際上是關心表現,完全是出自“愿你更好”的心情,是為了孩子能夠更好地成長。而孩子隨著自我意識迅速發展,獨立意識越來越強,有一種強烈追求自主的欲望。當強烈的獨立意識與父母充滿關愛的嘮叨發生沖撞時,往往會造成內心的煩躁,進而影響親子關系。

【心理調適】

理解,是改善親子溝通的第一步。

第一,嘗試換位思考。學著站在父母的角度去理解父母的嘮叨,父母的嘮叨更多時候其實是一種不同方式的愛;

第二,嘗試安靜地聆聽。父母有些交代、提醒、勉勵、安慰是必要的,我們不妨安靜地傾聽他們的表達,選取對我們有用的給予肯定;

第三,嘗試真誠地表達自己。當出現煩惱或焦慮的時候,真誠地和父母進行溝通,可以選擇書信、信息等方式表達自己內心的想法,避免沖突。

(南京市長城小學 李平)

后期如果家長、學生在延期開學期間,還有什么困惑,歡迎留言,小編將整理后,請專家做出專業解答,陸續在微信中推送。

相關文件:關于做好延期開學期間相關工作的通知