歡迎訪問南京市教育局網站

VooSay 区块链信息聚合网-数字虚拟货币应用交易-比特币最新资讯分享

首頁 > 南京市教育局

索 引 號:    01294819X/2020-11336 信息分類:    科技、教育 / 解讀材料 / 其他
發布機構:    南京市教育局 生成日期:    2020-02-17
生效日期:     廢止日期:    
信息名稱:    延期開學熱點問答⑦
文  號:     關 鍵 詞:    延期開學;生活習慣;心理抗疫
內容概覽:    
在線鏈接地址:    
文件下載:  
 
延期開學熱點問答⑦

抗疫戰斗仍在繼續,我們連續推出了延期開學熱點問答,受到不少網友鼓勵。今天我們繼續選取部分熱點問題,有針對性地提供部分教育專家的觀點,供大家參考。

問1:由于疫情防控需要,許多學生長期居家,會導致他們玩手機、打游戲的時間增多。這時,應該怎樣培養孩子良好的生活習慣?

繆建東(南京師范大學副校長、江蘇省家庭教育學會常務副會長):晨昏顛倒、游戲過度是許多孩子身上容易出現的現象,對此,父母要保持平和的心態,不要對孩子發火,也不宜立即將孩子的生活安排得滿滿當當。適度打游戲不僅能增進孩子生活的樂趣,也能促進孩子之間的交流。玩手機也是“00后”少年的重要行為特征,通過手機孩子可以獲得很多信息,學到更多的東西,但完全沉湎其中是萬萬不可取的,父母要控制好孩子的游戲時間,并關注游戲內容。在養成作息規律的好習慣上,父母應做好表率,做好榜樣示范。

多日的朝夕相處,對家長的教育智慧是一次考驗。平時忙碌的每個人,一下子停下了奔波的腳步,被迫“畫地為牢”,父母因此有了更多與孩子相處的時間,如何將寶貴的時間利用起來,助推孩子的健康成長,需要每一位家長開動腦筋,做一番努力。

家長和孩子不妨一起重建一套新的家庭生活時間表,或許會有意想不到的收獲。同時,這份超長的假期也在考驗親子關系的質量。父母可以與孩子認真地交談,分享心中的困惑與擔心,和孩子一起探討如何更好地“宅”在家中,讀一本好書,看一部好劇,讓心靈安靜下來,思考生命的價值,全家人團結一致,共同度過這段特殊的時間,讓這場“戰疫”成為孩子生命中的成長禮。

問2:由于居家隔離,禁止外出,許多學生按捺不住,這時候家長應如何進行引導?

繆建東(南京師范大學副校長、江蘇省家庭教育學會常務副會長):好動是孩子的天性,能長期堅守居家對成人來說尚且不易,更何況是孩子。家長還是應多從科學道理上幫助孩子明白:目前的隔離是抗疫的唯一良方,千萬不可功虧一簣,一定要堅持到底,這是考驗自己意志的極好機會。此外,要想方設法讓孩子的生活盡可能充實些,可以發揮網絡的優勢,讓孩子保持與學校、與同學、與朋友的聯系,讓他們互相鼓勵,守望相助,共克時艱。家長可以與孩子共同討論感興趣的話題,可以將烹飪當作新的家庭活動,孩子不僅可以成為父母的好幫手,還可以學會一項重要的生存技能。此外,可以增加居家的運動項目,在條件允許的情況下,帶領孩子在自家小區空地上散散步。還可以引導孩子通過網絡與同學合唱為疫區鼓勁、加油,通過繪畫表達對抗擊病毒的支持。

邊玉芳(北京師范大學心理健康與教育研究所所長):首先,家長要讓孩子有規律的生活、充足的睡眠、合理的膳食和均衡的營養,找回正常的生活節奏。其次,家長可以與孩子一起堅持體育鍛煉,適當的運動對孩子的身心健康具有重要作用。再其次,家長要給孩子安排豐富多彩的生活,學習、娛樂、健身、勞動、休息各種活動穿插交替進行,特別要利用這次特別長的假期,讓孩子做一些原來沒有可能做的孩子又感興趣的事情,如烹飪、做手工、繪畫、閱讀、養植物、學樂器等這些可以在家里做的事,不但讓孩子的生活充滿樂趣、緩解孩子的心理壓力,同時也讓家庭更溫馨,增進親子感情。最后,家長可以跟孩子討論在抗疫過程中的感人故事,讓孩子了解目前這種雖不自由但相對安全的生活是眾多抗疫勇士負重前行得來的,當孩子理解了目前居家生活的意義,就能更好地安定自己的內心和情緒,同時也能更好地珍惜生命。

問3:前兩天看到了《南京市“心理抗疫”教育指導手冊》相關問答,對我們很有指導意義,請繼續發布哦!

答:感謝您的認可,今天我們將繼續為大家推送相關問答,為疫情期間兒童青少年的心理健康保駕護航。

《南京市“心理抗疫”教育指導手冊》

小學生篇(1)

【心聲播放1】

假期不能出門,在家覺得孤獨寂寞無聊,怎么辦?

【情境描述】

在疫情期間,方方一連十幾天都被要求待在家里,無法外出活動,他覺得很無聊。現在的他覺得哪也去不了,什么也干不了,也無法跟同學好友見面,很孤獨很寂寞。

【心理解析】

受疫情影響,學生長時間居家無外出,社交活動受限,假期活動的內容與空間均被大幅壓縮,出現這種孤獨無聊寂寞的情緒,是一種正常的情緒反應,我們要包容理解。這種情緒背后是學生對精彩假期生活的期待未能得到有效滿足。

【心理調適】

針對這種情況,我們可以豐富一些假期生活的小舉措。如:列舉心愿清單,把平時想做而又沒時間做的事情列出來,如果在家就可以做,那么每天完成一項,以此轉移注意力:學習做家務,通過新技能的習得,增強身心愉悅感;發明一些親子游戲,通過游戲豐富居家生活;預留一定的時間與好友電話或者視頻,通過同伴之間的交流與相互支持,排解負性情緒。

(溧水實驗小學 劉平)

【心聲播放2】

寒假這么長時間,呆在家里好煩啊,我想和小伙伴們在一起玩怎么辦?

【情境描述】

歡歡是一名可愛的小學生,今年的寒假時間太長了,寒假作業也早就完成了,每天在家不是看電視就是發呆。爸爸媽媽說,要響應祖國號召,不出門、不串門,歡歡覺得很煩,特別想和小伙伴們在一起玩耍,怎么辦呢?

【心理解析】

孩子的天性就是玩耍,在與同伴玩耍的過程中能夠鍛煉觀察能力、開發大腦,還能形成良好的人際關系。在疫情防控期間,由于長時間的居家隔離,孩子的生活方式發生了顛覆性的改變,產生孤單、無趣又煩躁的心情是可以理解的。這種情緒的背后是孩子對群體生活的渴望。

【心理調適】

第一,接納情緒。明白這些讓我們不舒服的情緒是正常的、合理的。

第二,換個角度看問題:今年的寒假時間這么長,雖然不能與小伙伴面對面玩耍,但是超長的假期也有更積極的意義,比如:“我又多了與父母在一起的時間”、“我可以有大把的時間完成之前沒有時間進行的愛好培養”等。當然,你也可以通過網絡方式和小伙伴們偶爾聊聊天,一齊在網上曬曬自己的朗讀語音等,共同鍛煉打卡等,通過網絡與小伙伴互動玩耍,也是蠻有趣的。

第三,讓我們付諸行動吧!除了看電視,還有更多有趣而有意義的事情等著你去探索和發現。

(溧水石湫小學 陸蕓)

【心聲播放3】

我害怕病毒,害怕被傳染,害怕死亡,我很恐慌,怎么辦?

【情境描述】

這段時間,家人整天在談論著新冠病毒疫情的兇猛,說著感染的人數在不斷增加,本區也有了感染者。小麗呆在家里十幾天不能出門,心里越來越害怕,她害怕病毒,害怕被傳染,害怕死亡,感到很恐慌。

【心理解析】

長時間呆在家里,原來的生活規律被打破,本身就會產生不適感;過多的疫情信息、家人的焦慮情緒也會讓人感到恐慌,害怕被病毒感染、害怕死亡都是人的正常反應。

【心理調適】

第一,認識自己的情緒,接納自己的情緒。正是因為我們熱愛生活、珍惜生命,才會產生害怕、恐慌的情緒,這并不全是壞事。我們可以和家人談談自己的害怕,以及做些什么來保護自己和家人,多聊一聊抗擊疫情中的一些好的消息,提振信心。

第二,抱有堅定的信心。我們要相信黨和政府、相信科學,在全國人民的共同努力下,我們一定能戰勝疫情。

第三,制定一個每日計劃,轉移注意力。你還可以想一想,在家里也可以做哪些有趣的事,讓生活變得更豐富一些,避免自己總是想著疫情。

(溧水區狀元坊小學 呂孝云)

后期如果家長、學生在延期開學期間,還有什么困惑,歡迎留言,小編將整理后,請專家做出專業解答,陸續在微信中推送。

部分問答來源:中國教育報

記者:蘇令

時間:2020年02月14日

相關文件:關于做好延期開學期間相關工作的通知