歡迎訪問南京市教育局網站

VooSay 区块链信息聚合网-数字虚拟货币应用交易-比特币最新资讯分享

首頁 > 南京市教育局

索 引 號:    01294819X/2020-08173 信息分類:    科技、教育 / 重點工作 / 通知
發布機構:    南京市教育局 生成日期:    2020-01-29
生效日期:     廢止日期:    
信息名稱:    關于做好延期開學期間相關工作的通知
文  號:    寧教辦函〔2020〕19號 關 鍵 詞:    延期開學;相關工作;通知
內容概覽:    
在線鏈接地址:    
文件下載:  
 
關于做好延期開學期間相關工作的通知

寧教辦函〔2020〕19號

各區教育局、江北新區社會事業局,市屬高校、直屬學校(單位):

為貫徹落實《中共中央印發<關于加強黨的領導、為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知>》《關于啟動江蘇省教育系統突發公共衛生事件一級響應的緊急通知》及《南京市人民政府關于完善新型冠狀病毒感染的肺炎疫情一級響應措施的通告》要求,經市委市政府同意,市教育局于1月26日發出《關于2020年春季學期延遲開學的公告》,決定全市中小學、幼兒園開學時間由原定的2月10日延至2月17日(如有變化,另行通知)。現就做好延期開學期間相關工作通知如下:

一、嚴格控制集中活動

1.普通中小學校和幼兒園(含民辦和國際學校)、職業學校、特教學校、市屬高校不得在規定的開學時間前舉行任何形式的線下集中教學活動或集體活動,所有返校活動一律取消。支持教育系統各單位通過網絡、微信等形式網上辦公。

2.暫停所有校外培訓機構的線下培訓班。各區教育部門要會同相關部門加強管理,督促檢查培訓機構貫徹落實相關要求,確保疫情防控工作要求落實到位。

3.市區教育部門和學校要嚴格控制或推遲工作會議、培訓研討、文化體育、交流出訪、競賽考試等聚集性活動,盡量避免較多人員聚集。

二、安排好學生延期開學期間的學習和生活

4.各區教育部門和學校要建立健全延期開學工作體系,根據本區、本校實際,“一校一策”研究制定延期開學期間工作舉措,強化對廣大學生,特別是農村留守兒童、隨遷人員子女、殘障兒童少年及各類經濟困難家庭學生,在居家學習與生活期間的計劃安排、方法選擇和結果反饋等方面進行指導和檢查。鼓勵引導家長合理利用這段特殊時期,共同幫助學生提高自主學習和安全自護能力,培養良好的家務勞動和衛生保潔習慣等。

5.在延遲開學期間,各區各校要充分發揮“名師空中課堂·金陵微校”在線教育平臺和各類網絡媒體作用,為中小學生提供免費優質的在線教育、答疑輔導等教育服務。要根據實際為學生提供網上學習課程,內容不僅包括學科知識,也提倡將衛生健康、家務勞動、體育鍛煉等內容納入其中。

6.各校要建立健全學校與學生家庭的聯系機制,指定班主任和專任教師承擔延期開學期間聯系家長、指導學生的任務,及時了解、掌握學生身體健康狀況和動向并向學校匯報。各校要認真匯總有關情況,及時向上級教育行政部門報告。 

三、加強重點人員疫情防控

7.各區教育行政部門、各級各類學校要在當地黨委政府的統一領導下,對師生員工進行逐人全面摸排并掌握其寒假期間行程,做到一個不少;保證確需居家或集中觀察隔離以及做必要體檢的,做到一個不漏。

8.各區教育行政部門、各級各類學校要加強同所在地衛生健康部門、疾控機構、街道社區的溝通協作,及時互通信息,動態掌握師生員工健康狀況。積極配合開展重點人員摸底篩查、醫學隔離、宣傳教育等工作。

9.要及時通知從湖北省尤其是武漢市返寧的師生主動到所在街道社區進行登記,并主動在家進行醫學觀察;及時通知在湖北等疫情重點防控地區的本單位師生員工,按規定時間返校;及時通知本地師生盡量避免與疫情重點防控地區來訪者接觸等。 

四、強化開學前后校園管理

10.做好傳染病防控物資儲備工作,確保物資充足夠用。 學校里已有的衛生專項設施設備,要保證能正常使用,并盡快配齊配足。要重點關注和支持農村地區,特別是邊遠鄉村等醫療衛生資源條件相對薄弱地區學校的防控工作。

11.做好開學后學校傳染病防控準備,科學有序進行消毒殺菌工作。要在疾控專業人員指導下,對學校教室、報告廳、食堂、宿舍、廁所等人員聚集場所進行消殺,對食堂設施設備進行徹底清洗消毒,教室、宿舍、食堂等要天天開窗通風。

12.要強化校園管理,外來人員未經許可不得進入校園,杜絕留宿、借宿等。高校要在醫療機構指導下,辟出專門場地作為隔離空間,并提前做好管理、服務和保障工作;對從重點地區返校的師生員工按衛生健康部門和疾控機構要求落實相關措施。學校體育場館等場所暫停對外開放。繼續做好留校學生的相關工作。

13.對患病以及進行隔離醫學觀察的師生員工,要及時給予關心關懷,做好思想工作,解除后顧之憂。

五、加強宣傳教育和輿論引導

14.做好疫情防控知識普及。通過微博、微信公眾號、家長群、學生群等網絡渠道,及時轉發上級部門宣傳普及新型冠狀病毒感染肺炎等呼吸道傳染病防控知識,引導師生養成良好衛生習慣和健康生活方式。避免到封閉、空氣不流通的公共場所和人多集中地方,外出佩戴口罩,睡眠充足,作息規律,均衡飲食,適量運動,增強體質,提高免疫力。

15.做好權威信息傳達。加強有關政策措施宣傳解讀工作,爭取師生和家長的理解支持。做好輿情引導,嚴防各種謠言擴散,引導師生和家長面對疫情不恐慌、不聽謠、不信謠、不傳謠。重要信息要及時報上級教育行政主管部門。

六、健全疫情防控工作機制

16.全市教育系統要結合實際建立高效的工作體制和快速反應機制,加強領導,明確責任,落細落實各項防控措施。各區、市屬高校、各直屬學校(單位)于1月30日下午17:00前,將本單位疫情防控工作領導小組負責人、信息員名單及防控工作方案,報市教育局應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組辦公室。

17.加強信息報送,各區、市屬高校、各直屬學校(單位)要認真落實疫情防控“每日一報”和“零報告”制度,每日下午15:00前,向市教育局應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組辦公室報告疫情摸排和防控工作進展情況,不得漏報、遲報、瞞報。市屬高校信息員要按省教育廳統一要求及時報送《高校疫情防控工作重點人群排查表》。

18.切實加強值班值守,并對值班人員進行專門培訓,確保信息暢通。

19.市教育局建立局領導掛鉤督導疫情防控工作制度,定期對聯系區工作進行調度,深入基層開展督導檢查,協調解決突出問題。市教育局應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組適時聽取督導工作有關情況。

20.教育系統各級黨組織要激勵引導廣大黨員、干部特別是領導干部在疫情防控斗爭中挺身而出、英勇奮斗、扎實工作,經受住考驗,切實做到守土有責、守土擔責、守土盡責。要在疫情防控第一線考察、識別、評價、使用干部,把領導班子和領導干部在疫情防控斗爭中的實際表現作為考察其政治素質、宗旨意識、全局觀念、駕馭能力、擔當精神的重要內容。對表現突出的,要表彰、大膽使用;對不敢擔當、作風漂浮、落實不力的,甚至弄虛作假、失職瀆職的,要嚴肅問責。

全市教育系統要切實提高政治站位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深刻認識做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作的重要性和緊迫性,切實按照市委常委會提出的“七個一律”和“五個確保”的要求,堅決把師生生命安全和身體健康放在第一位,全面扛起屬地責任和主體責任,認真部署落實各項防控措施,全力打贏疫情防控阻擊戰。



南京市教育局辦公室

2020年1月29日